Один из необходимых в летнее время бытовых приборов – кондиционер, может в самый неподходящий момент доставить хозяевам проблемы. Случается, что во время охлаждения воздуха из этого устройства прямо на пол в помещении начинает капать либо вытекать вода. Это может происходить по определенным причинам, которые мы рассмотрим ниже.
Засорение сливной системы
Одним из поводов протечки кондиционера является засорение системы отвода конденсата. Она состоит из трубки и лотка. Во время работы засоряется трубка, также через прибор проходит воздух, в котором присутствуют частицы пыли. Иногда в нее забираются пауки, пчелы и другие насекомые, которые ее забивают.
Устранить засор можно самостоятельно, хотя правильнее доверить работу мастеру. Прежде всего, снимается корпус внутреннего блока. Под ним есть лоток, к которому присоединен дренаж. Необходимо отыскать место, где происходит соединение. Отверстие внутри ванночки может располагаться как справа, так и слева. Потребуется вылить накопившуюся воду. При помощи подходящей трубки дренажная система продувается простой водой, которую надо набрать в рот. Под давлением воды и воздуха скопившаяся грязь выскочит на улицу, нужно проследить, чтобы она не попала на головы людей, проходящих под окнами. При выведении трубки в канализационную систему, проблема решается исключительно во время планового сервисного обслуживания.
Обрыв либо облом соединений
Посреди дренажной трубки и сливного отверстия находится патрубок, который может:
· сорваться с трубок;
· лопнуть;
· сломаться.
Он представляет собой гнущийся шланг, держащийся на защелках либо хомутах. Для того чтобы убедиться, что именно из-за него начинает течь вода, необходимо открыть крышку прибора и осмотреть в каком он состоянии. Если действительно проблема в этой детали, ее нужно поменять. Нужно приобрести патрубок такого же диаметра. После этого его надо зафиксировать простыми хомутами стяжками, сделанными из пластмассы. Если стоящий раньше патрубок держался при помощи фиксаторов, то следует обмотать его либо эти фиксаторы фторопластовой уплотнительной лентой, затем установить новый.
Ошибки обслуживания или монтажа
Исключением являются оплошности при установлении либо дальнейшем обслуживании. К примеру, при сборке дренажный шланг может быть зафиксирован без нужного наклона на улицу. Либо мастера применили шланг низкого качества, он при установке согнулся или стерся. Чтобы это устранить необходимо, надо позвать более опытных специалистов для проведения тщательной диагностики и выполнения ремонта.
Неполадки с сифоном и помпами
Когда невозможно провести дренажную систему на улицу, воду отводят, используя специальный насос-помпу. К такому приходят в случае, когда комната, где стоит кондиционер, находится в подвале, то есть ниже поверхности земли. В этой ситуации на дренаж устанавливают маленькую помпу. Он эпизодически откачивает из нее воду. К штатным проблемам с насосом относится:
· отсутствие контакта между ним и датчиком;
· перегорание насоса;
· замусоривание поплавковой камеры;
· окисление контактов питания.
Может так случится, что трубка, которая отводит воздух:
· забилась мусором;
· слетела;
· перегнулась.
Решить все эти проблемы можно, разобрав и почистив кондиционер, дренаж, помпу либо сифон, если он есть. Необходимо помнить, что при вовремя проведенном сервисном обслуживании вероятность того, что эти детали поломаются, существенно уменьшается.
Наледь во внутреннем блоке
Еще одной причиной, по которой из климатической системы может вытекать вода, является наличие на испарителе наледи. Чтобы удостовериться, что это именно так, необходимо открыть внутреннюю панель наружного блока прибора и посмотреть есть ли лед на радиаторе. Причин, по которым он там образуется несколько. Если в дневное и ночное время температура на улице существенно отличается, то происходит обмерзание.
Одна из них заключается в установлении весьма низкой рабочей температуры. Также наледь появляется в том случае, если наблюдается повышенная влажность и температура в комнате меньше рабочей самого прибора. Еще причиной может быть недостаточное количество в магистрали фреона.
Необходимо кондиционер отключить, подождать, когда оттает испаритель. Чтобы данный процесс пошел быстрее, мастера советуют использовать фен для волос. Затем надо увеличить температуру и кондиционер можно включать.
В том случае если он опять начнет протекать, проблему надо искать в слабом давлении фреона. Починить самому невозможно, здесь понадобится опытный мастер. Хозяину следует удостовериться, что он проконтролировал хладагентовую линию, а также не забыл заправить прибор.
Надо иметь в виду, что фреон циркулирует по замкнутой линии. Если в этой системе давление опустилось, то это может свидетельствовать о том, что она оборвалась. Однако порой газ очень медленно выходит сквозь крошечные трещины в трубках либо фитингах, деталях, соединяющих отрезки труб как друг с другом, так и с прочими элементами прибора.
Испарение хладагента в не том месте, где нужно
Во внутреннем блоке имеются медные трубки, именно по ним движется фреон. При появлении трещины происходит его испарение, температура хладагента существенно снижается. Когда ее показатели становятся меньше -40°С, происходит кристаллизация в воздухе влаги. Эти кристаллы оседают на всех частях блока, находящегося внутри кондиционера. С течением времени их становится все больше, они начинают греться и подтаивать. Вода капает не в лоток, а мимо, в результате и появляется течь. Самому установить данную причину трудно. Лучшим выходом станет обращение к опытному мастеру.
Проблемы с контуром
Из-за разгерметизации контура, ослабления патрубков, по которым жидкость доставляется в систему, она начинает медленно капать. Такое крепление усиливают гайками, а чтобы было еще прочнее, обрабатывают герметическим составом. Однако надо помнить, что сильно зажимать нельзя, иначе можно сорвать резьбу. Одной из самых серьезных проблем, которая порой приводит к появлению течи и поломке кондиционера, является избыточное количество жидкости внутри контура. В результате повышается давление, поэтому объем воды нужно постоянно проверять.
Популярные вопросы и ответы на них
Один из часто задаваемых вопросов к специалистам – разрешается ли при обнаружении течи включать климатический прибор? Хотя они отвечают на это утвердительно, однако иногда это может привести к его повреждению, к примеру, случается, что обмерзание ведет к появлению трещин на патрубках радиатора. Потому желательно найти, почему это происходит и устранить неисправность.
Порой владельцы сталкиваются с ситуацией, когда из трубки дренажа вода, то сильно течет, то течение прекращается. Это может свидетельствовать о наличии в этой системе незначительного изгиба, в котором она накапливается. Потом когда воды набирается много, выливается. Хотя от этого кондиционер хуже не работает, в дальнейшем там, где происходит скопление, образуется пробка.
Многих волнует то, что иногда при включении прибор брызгается. После часа работы начинает функционировать, как и положено. Как говорят специалисты, проблема заключается в повышенной влажности помещения. В то время когда кондиционер отключен, внутри прибора накапливается влага, которая после того как его включат, воздушным потоком распыляется в помещение.
Профилактика сливной системы
Чтобы климатический прибор работал без ремонта как можно дольше, необходима профилактика. Внутренний блок не будет течь, если систематически чистить трубку, которая связывает два узла. Для очистки можно воспользоваться:
· насосом для накачивания матраса для отдыха на пляже;
· клизмой, которая поможет создать водяной напор;
· средством, которое устраняет засоры в раковине.
Чтобы проверить в каком состоянии проходимость дренажа, необходимо налить в лоток 200 мл воды. Если ее не станет через секунды, то все нормально. Обязательно требуется обследовать состояние внешних частей дренажной системы. Болтающуюся от ветра гибкую трубку следует надежно закрепить.
Перед тем как предстоит использовать кондиционер надо проверить, насколько герметично соединена наружная трубка и дренаж. При необходимости обмотать герметичной пленкой. При появлении потеков на стенке либо капель на внутреннем блоке мастера советуют вначале почистить ванночку, вымыть фильтры, обследовать в каком состоянии находится дренажная трубка. Все это можно сделать самостоятельно. При наличии обледенения надо чтобы ледяные отложения растаяли. После этого корпус нужно протереть, включить прибор в режим просушки. Хотя некоторые причины течи можно устранить своими руками, с более серьезными проблемами могут справиться только профессионалы. К одной из таких относится протекание внутреннего блока. В этом случае это может говорить о том, что в нем появились трещины и сколы. Работу по разбору и заливке дефектов, склеивающим составом, должен выполнять мастер.