Каждый холодильник оснащен капиллярной трубкой, которая обеспечивает циркуляцию фреона. Иногда возникает ее засорение, из-за чего оборудование прекращает холодить нормально. В этой ситуации обязательно требуется ремонт. Именно современным холодильникам присуща эта проблема, поскольку производители стали выпускать трубки с уменьшенным диаметром.

Принцип работы капилляра

Электрический двигатель нагнетает фреон, который находится в состоянии газа, проходящий в конденсатор. Последний выглядит как крупная решетка, расположенная на корпусе агрегата сзади. В нем фреон охлаждается и трансформируется в жидкое состояние. Конденсация происходит в осушительном фильтре, после чего хладагент проходит в капиллярную трубку, затем направляется в испаритель морозилки. Из-за низкого давления он закипает, благодаря чему испаритель охлаждается. Жидкий фреон движется в испаритель главного отсека. А холодный газ поступает в компрессор через обратный трубопровод.

Капиллярная трубка из меди имеет размер 0.6-0.8 мм. Она находится в обратном трубопроводе и объединяет области низкого и высокого давления. Это обеспечивает правильный обмен тепла – горячая капиллярная трубка прогревает обратный трубопровод, подвергающийся остыванию фреоном. В результате обмерзание исключается.

капиллярная трубка холодильника

Признаки засорения

Проблемы с работой капиллярной трубки холодильного оборудования определяются по таким признакам, как:

·         Главный отсек агрегата не охлаждает продукты.

·         Морозилка работает слабо либо вообще не функционирует.

·         Компрессор работает без остановки.

·         Резко падает температура в осушительном фильтре при отключении холодильника от электрической сети. Это считается сигналом того, что хладагент, который вернулся из капиллярной трубки начал закипать.

·         Агрегат не охлаждает, однако при выключении и включении спустя пару минут, начинает морозить несколько часов. Это объясняется тем, что при выключении оборудования жидкий фреон преобразуется в газ. В системе повышается давление, что приводит к временному разрушению засорения.

·         Ледяная корка образуется на определенной части испарителя. Другие же участки вовсе не охлаждаются. Проверить это можно на ощупь. Если потрогать решетку конденсатора, то одно его колено будет чрезмерно нагретым, а другие нет.

 Когда вышеперечисленные признаки имеются, то действительно есть засор в капиллярной трубке. Откладывать его устранение на неопределенный срок крайне не рекомендуется, поскольку электрический двигатель оборудования будет работать на износ и в результате перегреется.

засор капиллярной трубки

Причины засорения

В один момент трубка не может засориться, поэтому этой ситуации предшествует несколько лет эксплуатации холодильника.

К основным причинам засорения можно отнести:

·         Неправильный ремонт контура, то есть в капиллярную трубку попадает мусор либо стружка.

·         Попадание примесей через системный осушительный фильтр, что приводит к образованию пробки.

·         Неправильная установка трубки. Даже небольшая шероховатость, царапинка или неровность провоцирует постепенное накопление твердых наслоений.

·         Попадание мелких частиц влаги в систему.

·         Нарушение геометрии сечения капиллярки. Когда в том или ином месте есть выпуклость, то в ней накапливаются большие частицы всевозможных примесей. Со временем образуется шероховатость, именно за нее цепляются мелкие примеси. В итоге образуется засор.

ремонт капиллярной трубки холодильника

Ликвидация засорения

Самостоятельно проблему засора определить трудно, поскольку для этого нужен целый комплект профильных инструментов. По этой причине рекомендуется обращаться к мастерам сервисного центра.

Они используют следующие способы устранения проблемы:

1.       Промывание с помощью специальных очистителей. Они не действуют разрушающе на материал капиллярной трубки. Удаляются из системы путем вакуумирования либо промывания.

2.       Продувание сжатым азотом. С этой целью применяют баллон с редуктором или же продувочный пресс. Использование этого метода может не принести должного эффекта, если есть непластичные пробки большой протяженности. В таком случае нужны жидкие очистители.

3.       Продувание воздухом. К обрезанной капиллярной трубке подсоединяют компрессор холодильного оборудования и выполняют очистку с помощью воздушного напора.

4.       Промывание системы маслом. Мастер обрезает верхнюю часть трубки, припаивая к ней удлинитель. Затем подключается гидравлический пресс, в который заправлено масло. Идеально использовать такой же вид масла, что и у компрессора. Посредством пресса выполняется прочищение системы и удаляется засор.

5.       Замена капиллярной трубки. Ее выполняют лишь тогда, когда другие методы не работают. Этот способ помогает полностью решить проблему. Работа осуществляется исключительно сертифицированными мастерами, которые соблюдают все правила соответствия новой магистрали модели холодильника.

Благодаря своевременному обращению в мастерскую можно быстро и безопасно восстановить полноценную работу холодильного оборудования.