Под консервацией чиллера подразумевается подготовка холодильного оборудования к продолжительному зимнему периоду простоя. Процедура должна проводиться по всем правилам, от этого зависит последующая работа и срок эксплуатации холодильной машины. В дальнейшем необходимо провести расконсервацию. Это процесс, при котором оборудование подготавливается к работе в весенний и летний период.

В работе чиллера есть свои неопровержимые плюсы. В первую очередь это касается безопасности, ведь вода абсолютно безвредна. Другими преимуществами являются легкость в применении и экономичность. Отмечается, что если вдруг нарушится герметичность, то дозаправить систему для специалистов не будет проблемой.

Необходимость консервации

Системы кондиционирования, в которых применяется чиллер, являются сложной холодильной установкой, практически выполняющей обязанности основного кондиционера. Отличается тем, что в этом оборудовании для того, чтобы перемещалась тепловая энергия, применяется антифриз либо простая вода.

На зиму требуется законсервировать в основном чиллеры, которые установлены в различных административных и бытовых объектах:

·         больницах;

·         кинотеатрах;

·         торговых и развлекательных центрах;

·         производственных зданиях.

Те холодильные машины, которыми пользуются круглый год, не нужно приостанавливать. Лишь перед зимой требуется провести плановый технический осмотр. Чтобы в холодное время года хладоноситель не замерз, в воду необходимо добавить составы, оказывающие антикоррозийное воздействие вместе с этиленгликолем. Не нуждаются в проведении такой работы разводки, которые расположены внутри помещения.

Если в оборудовании, которое применяется зимой, не будет выполнена обязательная консервация на зиму, то вода, находящаяся в гидравлическом контуре, замерзнет. Она расширится в объеме, образуется лед, из-за него трубопровод может разгерметизироваться. Тогда его надо будет ремонтировать, а проведение такой работы стоит дорого.

чиллеры

Время проведения

Чаще всего производителем в технической документации прописано время, когда следует провести сезонное обслуживание морозильного оборудования. Нужно учитывать, что есть модели чиллеров, для которых зимний режим означает период, когда температура составляет менее +10°С. Действия по приостановке на зимнее время года чаще всего совершают, когда наступает отопительный период. Однако это можно делать в случае, когда нет надобности в использовании установки либо не нужно охлаждать помещение. В основном такие работы приходятся на второй осенний месяц. В октябре еще нет морозов, как и высокой температуры.

Виды консервации

На выбор наилучшего варианта консервации оказывают влияние всевозможные финансовые и производственные ситуации, а именно:

·         тип оборудования;

·         протяженность и месторасположение трубопровода;

·         расположение техники.

Существует несколько видов консервации, в одном из них вся система полностью останавливает свою работу, обязательно сливается вода. При другом варианте в воду добавляют антифриз, благодаря которому она не сможет замерзнуть. Такие мероприятия могут быть выполнены тогда, когда в уличных условиях расположена небольшая часть труб, которые надежно защищены от замерзания. Целиком уберечь дорогое оборудование от промерзания и поломки поможет замена воды антифризом, жидкостью с низкой температурой замерзания.

консервация чиллеров

Этапы консервации

В сопроводительных документах указаны нужные манипуляции и их очередность. При отсутствии инструкции работы по консервации начинают с отключения питания и удаления плавких вставок контактной группы. Далее приступают к закрытию вентилей, которые предназначены для всасывания и нагнетания в компрессор. После этого сливают воду, промывают теплообменник. Это делают с помощью промывочной машины и жидкости, предназначенной специально для этой цели. Затем агрегатами промышленной мощности, которые осуществляют очистку, чистят загрязненные воздуховоды. Потом от чиллера отделяют магистральные рукава. Их делят на части, а теплообменник наполняют жидкостью, которая не замерзает. Если появляется необходимость, то меняют фильтры и масло. Специалисты дополнительно могут:

·         покрыть детали особой смазкой от ржавчины;

·         почистить и оградить конденсатор от наледи;

·         продезинфицировать поверхности трубопроводов, которые находятся внутри.

Расконсервация чиллеров

Холодильное оборудование подлежит расконсервации заранее. Холодоснабжение нередко запускают работать, когда градусник показывает температуру свыше +10°С. Чаще всего этот процесс проводят вместе с плановым техническим обслуживанием. Это позволяет проконтролировать, как в целом работает холодильное оборудование. Первым делом выполняется протяжка фреоновой линии, проверяется ее герметичность, а также арматуры водяного контура трубопроводов. Обследуют, в каком состоянии находятся:

·         клапана;

·         реле;

·         датчики;

·         защитные автоматы;

·         электрические соединения и изоляция;

·         наличие влаги в осушительных фильтрах;

·         насосы.

На протяжении полусуток прогревается масло компрессора. В конце осуществляется запуск в работу с проверкой и регулированием действующих параметров. Решить окончательно, нужна ли консервация чиллера, должны специалисты. Благодаря профессиональной оценке система сохранит свою работоспособность и убережет хозяев от нежелательных трат. Самостоятельно проведенная консервация нередко ведет к выходу из строя холодильного оборудования и влечет дополнительные финансовые расходы. Перед тем как ввести в эксплуатацию систему снабжения холодом следует уточнить все, что связанно с обслуживанием морозильной установки.